Krombacher Westfalenpokal: Rödinghausen und Wiedenbrück ziehen ins Finale ein

Grenzenloser Jubel beim SV Rödinghausen und dem SC Wiedenbrück: Die beiden ostwestfälischen Regionalligisten stehen seit diesem Wochenende als Final-Teilnehmer um den Krombacher Westfalenpokal 2018/19 fest. Beide Teams waren jeweils mit 3:0 erfolgreich. Das Endspiel steigt am 25. Mai im Rahmen des „Finaltag der Amateure“. Video-Highlights oben in der Galerie.

Am Freitagabend trafen der SV Rödinghausen und der TuS Haltern (Oberliga Westfalen) im ersten Halbfinale aufeinander. Nach einer packenden Pokalschlacht zogen die klassenhöher spielenden Hausherren erst durch drei Tore in der Verlängerung von Nikola Serra (109.), Björn Schlottke (113.) und Linus Meyer (117.) ins Endspiel ein. Die Gäste aus der Seestadt boten vor 550 Zuschauern ein starkes Spiel und zwangen den Regionalliga-Zweiten in die „Extra-Time“. Zuvor agierte der TuS knapp 20 Minuten in Überzahl, da Kelvin Lunga mit gelb-rot vom Platz musste (65.). Nach einer rüden Attacke von Halterns Romario Wiesweg (84./rot) war das numerische Kräfteverhältnis wieder ausgeglichen – ein Tor wollte in den 90 Minuten regulärer Spielzeit aber nicht fallen. Und auch in der Verlängerung sah es bis elf Minuten vor dem Ende nach einem Elfmeterschießen aus, ehe Nikola Serra den diesjährigen DFB-Pokalteilnehmer erlöste. Schlottke und Meyer machten nach zwei Kontern gegen den nun offen spielenden TuS den Deckel drauf.

Wiedenbrücks Torwart Hölscher avanciert zum Pokalhelden

Am Samstagnachmittag folgte dann der SC Wiedenbrück ins Finale. Beim Ligakonkurrenten SC Verl musste sogar erst das Elfmeterschießen die Entscheidung bringen. Nach regulärer Spielzeit und Verlängerung hatte es 0:0 gestanden. SCW-Schlussmann Marcel Hölscher, der zum Mann des Spiels wurde, parierte kurz vor der Pause einen Foulelfmeter von Julian Stöckner (40.).

Auch im Elfmeterschießen traf kein (!) einziger Verler, weil Hölscher die ersten drei Versuche des SCV allesamt abwehren konnte. Für Wiedenbrück verwandelten dagegen André Wallenborn, Kapitän Oliver Zech und Kamil Bednarski.

Der SCW steht damit zum dritten Mal nach 2011 (3:1-Erfolg über RW Ahlen) und 2013 (1:3-Niederlage gegen Arminia Bielefeld) im Endspiel. Für den SV Rödinghausen ist es die erste Finalteilnahme. Ausgetragen wird das Endspiel am Samstag, 25. Mai im Rahmen des „Finaltag der Amateure“. Ort und Anstoßzeit stehen noch nicht fest. Die Partie wird in der bundesweit ausgestrahlten ARD-Konferenz live im Fernsehen übertragen.

Die Video-Highlights beider Halbfinal-Spiele oben in der Galerie oder auf dem FLVW-YouTube-Kanal