FLVW Fairplay-Sieger des Jahres: Bis zum 9. Juni online abstimmen

Gesucht wird auch in der Saison 2020/2021 der FLVW Fairplay-Sieger des Jahres. Vier Monatssieger wurden in der coronabedingt sehr kurzen Saison gekürt. Ab sofort kann bis zum 9. Juni 2021 unter flvw-fairplay-sieger.de für die fairste Aktion online abgestimmt werden. Der Jahressieger erhält einen Pokal, zwei Karten für das Deutsche Fußballmuseum in Dortmund und einen Warengutschein von 11teamsports im Wert von 150 Euro. Darüber hinaus erhält der Gewinner eine persönliche Videobotschaft vom DFB, eine gerahmte Urkunde sowie Gutscheine für Länderspieltickets (sobald wieder möglich) für sich und eine weitere Begleitperson.

Die Monatssieger und ihre Aktionen in der Übersicht:

Monatssieger September 2020: Manuel Schulte vom SV Heggen (FLVW-Kreis Olpe)

In der 76. Spielminute bei einem Spielstand von 3:2 für den SVH pfiff der Schiedsrichter einen Elfmeter zugunsten der Hausherren. Außerdem zeigte der Unparteiische dem Spieler der SG Serkenrode/Fretter die Rote Karte – die Chance, die Führung auf 4:2 auszubauen. Stattdessen entschied sich der „gefoulte“ Manuel Schulte, die Entscheidung des Schiedsrichters zu korrigieren. Er teilte dem Unparteiischen mit, er sei im hohen Tempo gestolpert und somit läge kein elfmeterwürdiges Foulspiel vor. Der Schiedsrichter nahm daraufhin den Elfmeter und die Rote Karte zurück. Am Ende gewannen die Gäste von der SG Serkenrode/Fretter mit 9:8 nach Elfmeterschießen.

Monatssieger Oktober 2020: Luke Fischer vom FC Oppenwehe (FLVW-Kreis Lübbecke)

In der 16. Spielminute bei einem Spielstand von 1:0 baute Luke Fischer, Spieler FC Oppenwehe, die Führung auf 2:0 für die Gäste aus. Bevor der Anstoß allerdings ausgeführt werden konnte, ging Luke Fischer ehrlicherweise auf den Schiedsrichter zu und informierte ihn darüber, dass der Ball vorher bereits im Toraus war. Daraufhin konnte der Unparteiische seine Entscheidung sofort zurücknehmen. Das Spiel wurde mit 1:0 fortgesetzt. Am Ende gewannen die Gäste aus Oppenwehe mit 2:1.

Monatssieger November 2020: Markus Gahler vom FC Benfe (FLVW-Kreis Siegen/Wittgenstein)

In der 64. Spielminute bei einem Spielstand von 2:2 erzielte der FC Ebenau per Kopfball ein Tor zum zwischenzeitlichen 3:2-Führungstreffer. Der Ball schlug knapp neben dem Pfosten ein und rutschte durch das Tornetz hindurch. Der Schiedsrichter entschied schließlich auf Abstoß. Markus Gahler, Spieler FC Benfe, teilte dem Schiedsrichter allerdings sofort mit, dass es sich hier um einen regulären Treffer handelte. Daraufhin korrigierte der Schiedsrichter seine Entscheidung und gab das Tor. Am Ende gewann der FC Ebenau das Pokalspiel mit 4:3.

Monatssieger Dezember 2020: Luca Meyer vom FC Eintracht Rheine (Kreis Steinfurt)

In der 19. Spielminute bei einem Spielstand von 1:0 für den ASC 09 Dortmund köpfte Luca Meyer, Spieler FC Eintracht Rheine, nach einer hohen Hereingabe in den Strafraum den Ball mit dem Kopf zum vermeintlichen Ausgleichstreffer ins Tor. Während Luca Meyer zu Boden fiel und behandelt werden musste, reklamierten die Gästespieler auf Handspiel. Nach Abschluss der Verletzungsbehandlung befragte der Schiedsrichter Luca Meyer. Der Spieler vom FC Eintracht Rheine bestätigte, dass er bei der Torerzielung auch unabsichtlich die Hand genutzt hatte. Der Schiedsrichter konnte somit die Torentscheidung zurücknehmen und das Spiel mit Freistoß für die Gäste aus Dortmund fortsetzen. Am Ende gewann der ASC 09 Dortmund mit 3:0.

Pokal, 11Teamsports-Gutschein und Fußballmuseum-Tickets für faire Gewinnertypen

Die Gewinner haben neben einem Pokal, einen Gutschein des FLVW-Partners 11teamsports in Höhe von 50 Euro außerdem auch zwei Eintrittskarten für das Deutsche Fußballmuseum in Dortmund gewonnen. Aktuell muss auch der FLVW Fair-Play-Wettbewerb leider ruhen. Nichtsdestotrotz freut man sich umso mehr auf die Wiederaufnahme des Spielbetriebs und damit auf viele weitere faire Gesten auf und neben dem Spielfeld, die auch in der neuen Saison mit Pokal und Gutscheinen prämiert werden.

Der Fußball- und Leichtathletik-Verband Westfalen (FLVW) möchte mit dem Engagement beispielhaft faires Verhalten von Spielern, Trainern, Betreuern, sonstigen Vereinsmitarbeitern, Zuschauern und Mannschaften honorieren. Meldungen sind jederzeit unter www.flvw-fairplay-sieger.de möglich.